About CISG China
Sponsor
Founders and Editors
CISG Global
Collaborators
Links
Online Enquiries
Call for Contributors
Contact Us
Guestbook
Homepage
Bulletin
Top News
Changsha Intermediate Court Economic Chamber 18 September 1995  
Column:Court Decisions  Added:2010-1-10 16:09:15  Source:Weidi Long  Hits:683   

 

【 审理法院 】 湖南省长沙市中级人民法院
【 案 号 】 (1995)长中经初字第89号
【审 判 长】 李浩波
【代理审判员】 李晴
【代理审判员】 邱忠献
【 判决时间 】 一九九五年九月十八日
  
      原告瑞典斯堪的纳维亚米特模AB公司(Skandinaviska Metemo AB,下称AB公司),地址瑞典斯德哥尔摩10041号。
  法定代理人吉尼·科乐可尔(Girnng Crocker),总经理。
  委托代理人鲁礼洗,湖南省贸易促进委员会法律事务部律师。
  被告湖南国际经济贸易公司,地址:长沙市梓园路51号。
  法定代表人蒋平,总经理。
  委托代理人谭孝敖,湖南法制周报法律服务部主任。
  原告诉称:1993年9月21日、11月23日,我公司与被告签订了两份进口钼铁合金的合同。被告仅履行了9月21日合同中的一半,即18吨钼铁合金;11月23日的合同根本未履行。我公司为应付客户,不得不以每公斤6.8美元的高价从欧洲和中国其他贸易商手中购买此种货物,此项差价款的损失为57060美元。加上该款的利息6847.2美元,共计损失63907.2美元,请求人民法院判令被告承担不完全履行60103号合同和不履行60117号合同而给原告造成的上述损失。
  被告湖南国际经济贸易公司辩称:AB公司所诉60103号合同,我公司按期发运了第一批18号钼铁合金后,由于AB公司拒绝按期支付10%的余款,我公司有权拒绝发运第二批货,AB公司首先违约,不存在我公司赔偿其损失的事实与法律依据;AB公司所诉的60117号合同根本未成立。请人民法院依法驳回AB公司的起诉,维护我公司的合法权益。
  湖南省长沙市中级人民法院受理本案后,经公开开庭审理查明:1993年9月21日,原告与被告签订进口钼铁合金合同,合同号为60103号。合同规定:湖南国际经济贸易公司AB公司出口钼铁合金36吨,单价为每公斤5.35美元,价格条件为CIF鹿特丹港,货物分两批装运,第一批18吨定于10月份,第二批18吨定于11月份;并约定:90%的货款由原告以即期付款交单的托收方式支付,10%的结算款定于全部货物到达麟特丹港后经商检完毕后的30天内支付。合同签订后,被告将第一批18吨货物按期发出,原告按期接收货物,并按期支付了第一批18公吨货物90%的货款。11月23日,原告向被告发出了进口钼铁合金的要约(电传),合同号为60117,要求被告向原告出口钼铁合金60吨。被告收到该要约后,在货物数量、质量和交货日期上作出修改,再回传给原告。在本案审理过程中,原告称在收到被告修改后的合同电传后,即签字表示同意,并电传给了被告。而被告则称其再次收到的电传是经原告再次修改的再要约,被告对此再要约未予承诺。但原、被告双方对上述主张均不能举出证据予以证明。被告在装运60103号合同的第二批18吨货物前,要求原告付清第一批货物10%的余款。原告根据合同约定拒绝先行给付第一批货物10%的余款。被告以此为由拒交第二批货物。原告为应付客户,于1994年1月18日又与瑞士NewcoAC公司签订了购进钼铁合金18吨的合同,合同号为60127,单价按第斤6.8美元计算。原告因此损失差价款15660美元。双方经过多次协商未果,原告遂于1995年4月20日向湖南省长沙市中级人民法院起诉。
  以上事实有下列证据证明:
  1.原、被告于1993年9月21日签订的60103号合同。
  2.原告于1993年11月23日向被告发出的60117号合同要约的传真件。
  3.原告于1994年1月18日与瑞士NewcoAC公司签订的60127号合同。
  4.有关损失赔偿的计算依据。
  5.受诉法院的调查笔录、开庭笔录。

  湖南省长沙市中级人民法院鉴于上述事实认为:原、被告双方从事的贸易,属于国际货物买卖的法律关系;双方签订的60103号买卖合同,是双方当事人真实意思表示一致的产物,是合法有效的;双方都应全面地实际地履行。被告超出合同约定提出付清第一批货物另外10%的货款,显然无理,拒绝交付第二批货物,属违约行为,由此造成的民事责任,应由被告全部承担。原告提出60117号合同已经成立的主张,证据不足,不能认定,与此有关的赔偿请求,本院不予支持。
  湖南省长沙市中级人民法院根据所认定的事实、证据和上述判案理由,于1995年9月18日依照《联合国国际货物销售合同公约》第一条、第四条、第十八条、第七十三条、第七十四条、第七十七条之规定,作出如下判决:
  1.被告湖南国际经济贸易公司赔偿原告瑞典斯堪的纳维亚米特模AB公司因不履行合同而造成的差价损失15660美元。
  2.原告瑞典斯堪的纳维亚米特模AB公司支付尚欠原告湖南国际经济贸易公司第一批货物的另外10%的货款6027.42美元。
  3.上列第一、二项折抵后,被告湖南国际经济贸易公司应实付原告瑞典斯堪的纳维亚米特模AB公司款项9632.58美元,并支付到执行完毕止的最低外汇(美元)流动资金贷款利率的银行利息。
  上列给付义务,若被告无美元给付能力,则按给付当日国家外汇牌价人民币给付。
  本案案件受理费人民币20407元,原告负担2407元,被告负担18000元。此款已由原告预交,故由被告直接付给原告。

 Add/View Comments  Print This Page
Designed by SWEI
© Copyright 2009 Wuhan University Institute of International Law
[Webmaster Entrance]