About CISG China
Sponsor
Founders and Editors
CISG Global
Collaborators
Links
Online Enquiries
Call for Contributors
Contact Us
Guestbook
Homepage
Bulletin
Top News
Shanghai High Court 1997  
Column:Court Decisions  Added:2010-1-10 16:13:45  Source:Weidi Long  Hits:795   

 

上 海 市 高 级 人 民 法 院
 
(1997)沪高经终字第53号
 
  上诉人阿克法姆有限公司上诉称:一审未认定下列事实:被上诉人海南公司向上诉人提供的货物存在质量问题,被上诉人海南公司亦已承认;在上诉人与被上诉人海南公司长达两年的业务交往中,唐中君一直代表了被上诉人海南公司;证据证明被上诉人大邦公司与本案有关系。一审适用《联合国国际货物销售合同公约》第三十八条第(一)项、第(三)项之规定是不正确的。
  被上诉人中化海南有限公司常州大邦医药化工有限公司在二审答辩中没有提出新的理由。
  二审法院根据上诉中争议的主要事实进行了查证。查明:唐中君系被上诉人海南公司出口部的经理,是本案合同海南公司一方的业务经办人,曾以被上诉人海南公司的名义在海南公司与上诉人A100/9085号购货合同中签名。在海南公司收到上诉人提出货物质量异议的传真件后,1995年3月28日,海南公司向上诉人发了一份书函,主要内容为:海南公司供给上诉人的5000公斤雷尼替丁,来自常州大邦公司,大邦公司承认货物劣质并同意根据阿克法姆公司要求在1995年6月退货,从1994年12月起,其与上诉人和大邦公司多次讨论了货物索赔的解决方案,海南公司要求上诉人将3920公斤雷尼替丁直接退给大邦公司,但海南公司仍是合同一方当事人并仍对这一问题负责任;海南公司在此书函上盖了公章,唐中君亦签署姓名。1995年8月24日,海南公司(甲方)与大邦公司(乙方)和上诉人(丙方)签订了《关于更换3920公斤盐酸雷尼替丁的协议》,主要内容为:因供货质量不符合同要求,乙方同意以9500公斤西米替丁A型USP22换3920公斤的盐酸雷尼替丁;换货时间为1995年9月10日;甲方承担换货的3920公斤盐酸雷尼替丁自鹿特丹至上海的海运费及保险费;唐中群代表甲方签名,王建国代表乙方签名,M.J.V.D.Heetkamp代表丙方签名。1995年9月18日,大邦公司法定代表人陈涌林发给海南公司经办人唐中君一份传真函件称:大邦公司西米替丁已恢复生产,但质量有一点问题,为慎重起见,请海南公司通知外方,本月无法换货,确切换货时间待质量问题解决后尽快告知。1995年9月18日,唐中君发给上诉人一份传真,向上诉人转发了大邦公司法定代表人陈涌林上述传真内容,要求上诉人在获得第一批西米替丁前,不要发运第一批雷尼替丁。大邦公司法定代表人陈涌林又系常州康福化工有限公司的法定代表人,一审查明的其他事实属实。

  二审法院认为:唐中君身为海南公司进出口部经理,又系本案所涉合同的业务经办人,其依职责处理本案合同争议事宜的行为,应视为职务行为,其职务行为所产生的后果应由海南公司承担。上诉人在签订合同时虽然未告知海南公司货物将转运第三方,但是,当上诉人向海南公司提出质量异议后,海南公司和大邦公司均认可了质量不符合同标准,对货物的质量问题进行了协商,并签订了换货协议;因此,已不存在上诉人丧失声称货物与合同不符的权利和情况;在此情况下,原审法院依据《联合国国际货物销售合同公约》第三十八条规定驳回上诉人诉请的做法欠妥。被上诉人大邦公司自愿与海南公司签订换货协议,系双方当事人自愿和真实的意思表示,大邦公司法定代表人在1995年9月18日给唐中君的传真中亦确认了换货事宜;因此,该换货协议依法应确认有效。上诉人请求被上诉人履行换货义务或退还货款、承担利息损失、赔偿可得利润损失,符合法律规定,可予支持。上诉人的其他请求,因上诉人至今未向审理本案的法院提供事实依据,本院难予支持。
  二审法院依据《联合国国际货物销售合同公约》第三十五条第一款、第二十四条、第七十八条之规定、《中华人民共和国民法通则》第一百零六条第一款、第一百一十二条第一款之规定和《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十三条第一款第(二)项、第(三)项、第一百五十八条规定,判决如下:(1)撤销中华人民共和国上海市第二中级人民法院(1996)沪二中经初字第403号民事判决。(2)被上诉人海南公司应在收到本判决书后两个月内将9500公斤西米替丁A型(USP22)发运给上诉人;上诉人在收到此货的两个月内将本案合同所涉的3920公斤雷尼替丁发运给被上诉人海南公司;因换货发生的运费、保险费均由被上诉人海南公司负担。(3)被上诉人大邦公司应在收到本判决书后10日内向被上诉人海南公司支付9500公斤西米替丁A型(USP22);并支付给被上诉人海南公司9500公斤西米替丁从上海至鹿特丹的海运费及保险费;被上诉人海南公司应在收到上诉人退回的3920公斤雷尼替丁后10日内交付给被上诉人大邦公司。(4)被上诉人海南公司如不履行本判决第二项规定的义务,应在收到本判决书后70天内将191688美元货款还给上诉人;赔偿上诉人货款利息损失(自1994年12月至履行之日以月息千分之五计算);赔偿上诉人履行合同可以得到的利润损失2.3万美元。(5)被上诉人大邦公司如不履行本判决第三项规定的义务,应对本判决第四项确认的给付义务承担连带责任。
  本案一、二审案件受理费人民币39242元,由被上诉人海南公司承担19621元,被上诉人大邦公司承担19621元。

审 判 长 杨 丞  
代理审判员 田文才  
代理审判员 季嘉林  
 Add/View Comments  Print This Page
Designed by SWEI
© Copyright 2009 Wuhan University Institute of International Law
[Webmaster Entrance]