About CISG China
Sponsor
Founders and Editors
CISG Global
Collaborators
Links
Online Enquiries
Call for Contributors
Contact Us
Guestbook
Homepage
Bulletin
Top News
Fujian High Court December 1994  
Column:Court Decisions  Added:2010-1-10 16:21:41  Source:Weidi Long  Hits:783   

 

福 建 省 高 级 人 民 法 院
 
(1994)闽经终字第123号
 
  上诉人漳州公司上诉称:(1)一审判决上诉人承担92FL-001号“成交确认书”关于花岗岩荒料质量问题,赔偿40558.81美元,没有足够的事实依据;(2)认定92FL-012号“成交确认书”第一批货物短少6块,无事实和法律依据;(3)认定92FL-012号“成交确认书”第二批货应先交单后付款,亦无法律和国际惯例依据;(4)对于反诉赔偿损失5850.385美元的合法要求,没有被采纳;(5)解除92FL-012合同,第二、三批货对方收取佣金的权利已丧失。
  被上诉人三明会社未作书面答辩。
  二审查明事实基本与原审查证事实相符。
  二审法院认为:本案涉及的买卖花岗岩石料合同,系有效经济合同;92FL-001合同的质量问题,漳州公司已在电传中承认,现对赔偿数额提出异议,但缺乏应有的证据;92FL-012号合同第一批货,漳州公司在主动提出货物短少问题后,对方电传短少货物的数量和编号时,并未提出异议,应视为认可;92FL-012号合同第二批货的结算方式,经双方同意由信用证改为电汇,因而失去了银行对履行合同的监督,在没有明确约定的情况下应适用公平原则,即买、卖双方所承担的义务是同等的,原审法院只认定卖方必须履行的义务,从而把造成的损失全部要求卖方单方承担的做法欠妥;由于92FL-012合同第二、三批货未曾履行,收取佣金缺乏依据。
  福建省高级人民法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十三条第一款第(一)、(二)项之规定,判决如下:
  1.维持厦门市中级人民法院(1993)厦经初字第124号、(1994)厦经初字第24号民事判决第一、二、三、五项;
  2.撤销厦门市中级人民法院(1993)厦经初字第124号、(1994)厦经初字第24号民事判决第四项;
  3.92FL-012合同第二批货损失15850.385美元,由双方各半承担。
  综上,漳州公司应偿付三明会社40427.12美元,该款应于本判决生效后30日内支付完毕,逾期按《中华人民共和国民事诉讼法》有关规定执行。
  本案二审诉讼费人民币15051元,由三明会社负担5075元,漳州公司负担9976元。一审诉讼费按二审执行。由于二审诉讼费已由漳州公司预交,应退的余款(即三明会社承担部分),本院不再退回,执行中向三明会社冲抵。
  本判决为终审判决。
 
审 判 长 林人哲  
代理审判员 孙亦闽  
审 判 员 魏光钰  
一九九四年十二月 日 
 Add/View Comments  Print This Page
Designed by SWEI
© Copyright 2009 Wuhan University Institute of International Law
[Webmaster Entrance]