第90期全国高校辅导员骨干培训班 简 报
2014-10-21 23:58:29

            第90期全国高校辅导员骨干培训班开班典礼暨专家报告隆重举行

2014年10月19日上午,第90期全国高校辅导员骨干培训班开班典礼在武汉大学新闻与传播学院举行。出席开班式的领导有湖北省教育厅副巡视员杜海鹰、教育部高校辅导员培训和研修(武汉大学)基地主任、武汉大学党委副书记骆郁廷,教育部高校辅导员培训和研修(武汉大学)基地副主任、武汉大学研工部部长朱伟,教育部高校辅导员培训和研修(武汉大学)基地副主任、武汉大学学工部部长徐东兴,教育部高校辅导员培训和研修(武汉大学)基地副主任、武汉大学马克思主义学院思想政治教育系主任倪素香,教育部高校辅导员培训和研修(武汉大学)基地办公室主任刘村。

开班仪式由朱伟部长主持。骆郁廷教授致开幕辞,骆郁廷教授首先介绍了教育部辅导员培训和研修武汉大学基地的基本情况及优势,一是基地依托武汉大学马克思主义理论一级学科尤其是思想政治教育二级学科,有坚实的学科基础;二是武汉大学在高校思想政治教育工作方面有很多先进经验,有坚实的实践基础;三是基地自成立以来,举办了几十期培训班包括全国班,培训人数达2000多人,有坚实的培训基础。骆郁廷教授还对学员们提出学以致用、知行统一、严于律己等几点希望。湖北省教育厅副巡视员杜海鹰副厅长作了讲话,杜海鹰副厅长强调,做好高校学生的思想政治教育工作需从四处着眼:一是理论武装。先进理论是党和国家事业进步的基础,辅导员要用马克思主义理论武装自己,对学生既要有管理和服务,又要有教育和引导。二是开拓视野。眼界决定工作能力和水平,辅导员要有古今中外的视野。三是探索规律。做思想政治教育工作不能总停留在经验层面,要加强对教育对象的了解,不断总结思想政治教育规律。四是实践训练。辅导员队伍不仅要用先进理论武装自己,更要注重在实践中提升自己,尤其做好突发事件的应对、心理危机干预等高校思想政治教育工作中的常见问题。最后,山东大学哲学与社会发展学院党委副书记毛永强代表学员发言。会后全体领导、老师和学员们合影留念。 开班典礼结束后,武汉大学党委副书记骆郁廷作了《文化视域下的大学生思想政治教育》的专题报告。

▲专家报告一:

                文化视域下的大学生思想政治教育
                    ——武汉大学党委副书记骆郁廷

骆郁廷教授指出,党的十八大和十七届六中全会提出建设社会主义文化强国,为我国文化的改革发展注入了强大动力,也为加强和改进大学生思想政治教育拓展了重要的文化视域。大学生思想政治教育要适应我国文化繁荣发展的需要,找到文化发展与大学生思想政治教育的契合点,不断增强大学生思想政治教育的文化自觉,发挥大学生思想政治教育的文化潜能,进一步增强大学生思想政治教育的实效性。

首先,要克服大学生思想政治教育中无视、忽视和轻视文化育人的现象,增强大学生思想政治教育的文化自觉,自觉加强文化建设,推进文化育人,促进大学生的全面发展和健康成长。其次,要增强全球语境下的文化话语权,坚守社会主义的核心价值体系,创新发展我国的优秀大学文化,培养和启发大学生的文化自觉,发展大学生思想政治教育的网络文化,以构筑大学生思想政治教育的文化高地。最后,推动大学的文化创新,加强大学的文化传播,优化大学的文化环境, 不断开发大学生思想政治教育的文化潜能。

骆郁廷教授的授课内容前沿,其中穿插了很多实例,为学员们做好文化视域下的大学生思想政治教育提供了重要的理论指导。

▲专家报告二:

                大学生思想政治教育现实难题研究
                    ——中山大学教授、博导郑永廷

10月19日下午,郑永廷教授作了题为“大学生思想政治教育现实难题研究”的专题报告。

郑永廷教授指出,前沿难题是指当前发生不久或刚刚发生的、难以认识与解决的理论、实际问题。当前,大学生思想政治教育重要前沿难题包括:一是正确价值追求与大学生人文精神缺失矛盾。多数大学生价值追求的主流是正确的、积极的,但有少数或部分大学生价值观出现偏差甚至扭曲,很多大学生还存在精神懈怠现象。二是错误思潮冲击与大学生辨析能力提高要义。改革开放后,新自由主义、历史虚无主义等各种社会思潮泛滥,对大学生的思想和行为产生了深远影响,急需提高大学生对错误思潮的辨析能力。三是大学生面临的外在压力与内在动力的转化。据调查,多数学生认为竞争压力和学习压力是面临的突出问题,帮助学生正确认识压力并将其转为动力,既是学生的迫切需要,也是高校德育的价值所在。四是大学生的现代适应与全面发展阻抗的张力。五是增强大学生服务国家服务人民社会责任感。

郑永廷教授的报告聚焦思想政治教育前沿,紧密结合现实问题,深入浅出,学员们纷纷表示深受启发,受益良多。

教育部高校辅导员培训和研修(武汉大学)基地
〇一四年十月十九日