第90期全国高校辅导员骨干培训班 简 报 第 2期
2014-11-2 10:21:09

▲专家报告:

                全媒体时代的舆论引导
                    ——复旦大学教授孟建

2014年10月22日上午,复旦大学的孟建教授作了一场题为“全媒体时代的舆论引导——突发事件的处置与媒体沟通”的专题报告。孟建教授指出,首先要树立全媒体环境下的正确媒体观,改变以往我们的领导在面对媒体时不愿说、不敢说、不会说的“三不”现象,而要认识到,“同媒体打交道的能力”是领导干部能力的重要指标,也是中央对领导干部能力建设的新要求。同时,我们既要学会与媒体合作和服务,也要考虑到媒介生态的一些特殊情况,学会应对媒体。突发事件一旦发生,要在第一时间向社会发布新闻信息,谎报、瞒报、漏报和迟报都要追究责任,并迅速建立突发事件处置的工作班子,将新闻发布活动列入突发事件处置的整体安排,制定周详的记者接待方案,要设立临时新闻中心。

不仅如此,孟建教授还介绍了全媒体环境下媒体沟通的运作机制与实施流程,并具体阐述了全媒体环境下舆情应对中的新媒体运用的“快速、透明、沟通”三原则和“及时发现、依法发布、议程设置、全媒体拓展运用”四能力。孟建教授的报告为学员们做好全媒体时代的舆论引导提供了重要的理论指导。

▲结业典礼:

                第90期全国高校辅导员骨干培训班结业典礼隆重举行

10月22日上午,孟建教授为学员们作完报告之后,第90期全国高校辅导员骨干培训班结业典礼在新闻与传播学院举行。出席结业典礼的领导有:教育部高校辅导员培训和研修(武汉大学)基地副主任、武汉大学学工部部长徐东兴,武汉大学马克思主义学院思想政治教育系主任、教育部高校辅导员培训和研修(武汉大学)基地副主任倪素香、教育部高校辅导员培训和研修(武汉大学)基地办公室主任刘村。

结业典礼由倪素香教授主持。学员代表分别作了发言。他们表示,此次培训课程设计合理,授课内容紧扣理论前沿,直面现实问题,帮助学员们拓宽了视野,增长了知识,提高了能力,并在学习过程中结实了新朋友,收获了友谊。此外,有学员对培训安排等提出了一些宝贵建议。

教育部高校辅导员培训和研修(武汉大学)基地副主任、武汉大学学工部部长徐东兴致闭幕词。他对第90期全国高校辅导员骨干培训班顺利结业表示衷心祝贺,总结了此次培训班的三大特点,即“领导重视、权威授课、内容丰富”,并对参训学员提出了三点希望:一是要在理论素质上有新提升,二是要在工作实践上有新突破,三是要在学员联谊上有新发展。最后,出席典礼的各位领导为培训学员颁发了结业证书并合影留念。

教育部高校辅导员培训和研修(武汉大学)基地
〇一四年十月二十二日