第六期全省高校辅导员高级研修班 简 报 第5期
2014-11-2 10:26:24

▲专家报告:

                 高校学生工作的困境和思考
                     ——中南财经政法大学教授刘可风

10月23日上午,中南财经政法大学刘可风教授作了题为“高校学生工作的困境和思考”的专题报告。三个小时的课程,刘教授全程站立授课,平易近人的风格深受学员赞赏。 刘可风教授以三个困惑开启了本次授课,即大学生的普遍真实思想状况和道德状况究竟是怎样的?高校学生工作的焦点、难点是什么,出路何在?高校学生工作者的角色如何定位,如何评价?针对这些难题与困境,刘可风教授一一作出了自己的思考和建议,也深深启发了学员们。

在授课过程中,刘可风教授结合讲授内容,穿插了一些他亲身经历过的学生工作案例,让整个授课更加丰富生动,贴近学员们的工作实际,同时,刘可风教授丰富、宝贵的学生工作经验,也使学员们收获颇丰。

▲领导座谈:

                湖北省教育厅副巡视员杜海鹰与培训班学员座谈

10月23日下午,湖北省教育厅副巡视员杜海鹰在武汉大学马克思主义学院会议室与参加本期研修班的学员代表进行了一次座谈,武汉大学马克思主义学院思想政治教育系主任、教育部高校辅导员培训和研修(武汉大学)基地副主任倪素香、教育部高校辅导员培训和研修(武汉大学)基地办公室主任刘村也参加了座谈。

结业典礼由倪素香教授主持。学员代表分别作了发言。他们表示,此次培训课程设计合理,授课内容紧扣理论前沿,直面现实问题,帮助学员们拓宽了视野,增长了知识,提高了能力,并在学习过程中结实了新朋友,收获了友谊。此外,有学员对培训安排等提出了一些宝贵建议。

杜厅长说:“我们这是座谈会,大家可以轻松点,各位可以就对大学生思想政治教育的新思考,大学生思想政治教育的困难、难题,研修班办班意见等方面来谈谈自己的看法。”随后,来自各高校的学员代表就自己所在学校和自己工作中的实例发表了自己的看法,并进行了有效的交流互动与相互学习。同时,对于学员们提出的一些困惑与问题,杜厅长也给出了详尽的解答与建议。

教育部高校辅导员培训和研修(武汉大学)基地
〇一四年十月二十三日