辽宁省高校辅导员骨干高级研修班 简 报 第 2 期
2015-11-3 14:40:24

▲专家报告:

                思想政治教育的心理疏导机制
                    ——武汉大学马克思主义学院院长 佘双好教授

19日上午,武汉大学马克思主义学院院长、教授、博导佘双好老师为全体学员作了“思想政治教育的心理疏导机制”主题报告。

报告主要围绕以下三大问题展开:思想心理疏导的特殊性、思想心理疏导的过程和机制及思想心理疏导的能力过程。

首先,佘双好老师通过与心理咨询作比较,总结了思想心理疏导的6大特殊性,包括主导的心理咨询模式、主动的心理咨询模式、全员的心理咨询模式、高层面的心理咨询模式、教育性的心理咨询模式和现实的心理咨询模式。 其次,在思想政治教育心理疏导的过程和机制的介绍中,佘老师讲述了心理疏导的主要任务和心理危机的若干线索。在心理疏导的主要任务中包括发现和识别处于危机中的个体、对个体心理状况进行评估、进行初步心理疏导和危机干预、开展适当的教育引导、对超出心理疏导范围的个案进行转介。在此基础上又介绍了心理疏导的内部机制、心理疏导的基本程序、心理疏导的基本方法。 最后,佘老师阐述了思想政治教育心理疏导能力问题。他从专业知识、专业技能、专业态度和专业素质这四个方面介绍了心理干预人员的能力结构,并对思想政治教育工作者开展心理疏导提出了如下期望和要求:学会对思想情感进行反思、形成适合自己的咨询模式、形成心理疏导人员的价值观、培养心理疏导的人格特征和学会寻求专业团队支持。

通过此次讲座,学员们了解了心理咨询和心理疏导的区别,也清楚地认识到辅导员工作中开展思想心理疏导的重要性。

▲专家报告:

                积极弘扬培育社会核心价值观
                    ——武汉大学人文社会科学学院 沈壮海教授

19日下午,武汉大学人文社会科学学院沈壮海教授为大家做了“积极弘扬培育社会核心价值观”主题报告。沈壮海教授从“民族复兴的战略要务”、“承载梦想的不懈追求”、“弘扬践行的教育路径”三个方面,全面深入地讲解了培育和践行社会主义核心价值观的重要意义、主要内涵以及实现途径。

沈教授指出,核心价值观是大国强国的硬支撑,精神凝聚的主心骨,民族复兴的导航星。社会主义核心价值观的提出经历了提出、展开、深化、突破四个阶段,字字承载梦想,字字皆有来历,是中华民族的不懈追求,马克思主义的不懈追求和中国共产党的不懈追求。最后沈教授用“融于教,涵于利,行于众,化于境”畅谈了自己对弘扬践行社会主义核心价值观的教育路径的思考。讲座中,沈壮海教授引用了美国、前苏联、俄罗斯以及我国历史上大量文献和理论资料,案例翔实,说理深刻,语言生动,学员们受益良多。

▲专家报告:

                新媒体时代的舆论引导
                    ——复旦大学 孟建教授

20日上午,复旦大学新闻学院孟建教授为全体学员作了“新媒体时代的舆论引导”主题报告。

孟建老师首先介绍了全媒体环境下新舆论的格局,形成官方媒体和民间媒体渗透交织、相互博弈、互为较量,同时,全媒体改变了社会权力结构和意识形态结构的改变,然后讲解了处理突发事件的基本原则:“快报事实,慎报原因”原则;谎报、瞒报、漏报和迟报都要追究责任;突发事件中要迅速建立突发事件处置的工作班子;要将新闻发布活动列入突发事件处置的整体安排,并予以特别重视;要有周详的记者接待方案;要设立临时新闻中心等。特别指出在突发事件发生后应成立舆情调查小组、记者接待小组、新闻发布小组和法律援助小组。 其次,孟老师阐述了全媒体环境下媒体沟通的运作机制与实施流程。运作机制包括以下五类,即同步启动新闻发布机制、同步启动新闻媒体联系机制、同步启动中外记者采访引导机制、同步启动境内外舆情跟踪机制、同步启动境内外舆情通报机制等。在实施流程中,包括搜集舆情、研制信息、确立主旨、准确押题、做好口径、实施发布、做好评估这七大流程。 最后,孟老师总结了舆情引导中新媒体运用的几个原则,包括快报事实,慎报原因,全面真实,依法发布;公开信息,透明事实,滚动发布,底线为本;坦诚交流,倾力沟通,明辨状况,主动出击等。

整场报告,孟建老师通过结合大量学员们耳熟能详的实例,为学员们介绍了全媒体时代下,如何应对突发事件中的媒体沟通问题,帮助学员们掌握了相关的基本原则和运行机制等。学员们纷纷表示获益匪浅。

▲专家报告:

                从“阿拉伯之春”到“阿拉伯之冬”
                    ——武汉大学党委副书记 骆郁廷教授

20日下午,武汉大学党委副书记骆郁廷教授为大家做了题为从“阿拉伯之春”到“阿拉伯之冬”主题报告。报告主要从 “阿拉伯之春”的由来与北非、中东局势的动荡,“阿拉伯之春”的实质与危害,“阿拉伯之春”沦为“阿拉伯之冬”的反思与启示等三个方面进行了阐述。

骆郁廷教授系统回顾了2010年以来突尼斯、利比亚、埃及、叙利亚、也门等北非、中东国家的乱局。他强调指出,“阿拉伯之春”的实质就是一场颜色革命,就是美国打着民主、自由、人权的旗号,通过街头政治等方式推翻不服从美国利益的现存政权,扶植代理人,力图通过控制北非、中东石油生命线,达到控制世界经济命脉、维护美国一超独霸地位的战略目的。这场颜色革命目前已经造成中东、北非地区社会动荡、民不聊生,生灵涂炭,难民潮涌。不仅伤害了上述国家,还伤害了美欧自身。它深刻地启示我们,人道主义干预只会造成人道主义灾难,民主不能靠非民主的强制手段来推进。对于我国来说,不仅要警惕西方颜色革命的“祸水东引”,更为重要的是要增强战略定力和中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

教育部高校辅导员培训和研修(武汉大学)基地
〇一五年十月二十日