培训体系——独立学院辅导员心理咨询师培训班

本期培训班是基地培训工作启动以来的第一个班。培训时间从2008年3月28日至7月20日,历时将近4个月。主要培训方式是周末双休日的方 式进行培训学习,共有学员70名,他们是来自全省32所独立学院的在岗辅导员骨干、专兼职心理健康教育教师,学工部长、院系副书记、团委书记等,都是在高校一线工作、具有较好理论基础和一定实践经验、经过层层选拔出来的。其中有50名参加此次培训班学习,其余10名学员在8月份加了武汉大学心理咨询师培训中心暑期脱产培训。而且经过报名、审查、评审等程序有60人将参加今年11月份国家二级心理咨询师职业资格考试。

培训班共开设了普通心理学、发展心理学、社会心理学、心理测验学、心理诊断技巧、心理咨询技巧等专业课程。除了系统的传授心理学知识和成功的咨询经验的课堂讲授外,在课外实践中,通过组织心理影片的赏析、团体心理咨询的理论和实践、组织心理咨询个案的实地演示与现场讲解、心理测试分组上机操作等,做到课堂学习与课外实践相结合,理论知识和实践技能操作相结合,提高了教学培训的科技含量。培训期间学员还有幸聆听了教育思政司思政处徐艳国处长关于《科学发展观:大学生思想政治教育》的专题报告和思想政治教育专家、中山大学博士生导师郑永廷教授题为《以十七大精神为指导,加强马克思主义理论学科前沿问题研究》的学术报告。

这次培训初步完成了对学员的心理咨询知识体系的建构。通过系统全面的教学,学员初步了解和掌握了心理咨询的基本原理、方法、技能以及作为专业心理咨询师的职业道德要求。这不仅是为他们在以后解决学生问题的工作中提供的一种方法,更是对于自身心理素质提高的一种途径,同时为我省高校教育系统打造了一支专业化的心理咨询工作队伍,实现心理辅导工作由业余、兼职化向专业、职业化转变,为提高大学生心理健康教育打下了良好的基础,对推动我省心理辅导工作的不断创新和发展起到一定作用。